التعليم

وزير التعليم يوجه رسالة مؤثرة لطلاب الثانوية العامة قبل الامتحانات

كتبت | وفاء عادل 

في الساعات الأخيرة التي تسبق انطلاق امتحانات الثانوية العامة 2026، حرص محمد عبداللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم الفني على توجيه رسالة دعم وتحفيز إلى الطلاب وأولياء الأمور والمعلمين، مؤكدًا أن الامتحانات تمثل محطة مهمة في رحلة التعليم وبناء المستقبل، وليست نهاية الطريق.

وأوضح الوزير أن الطلاب يقفون اليوم على أعتاب مرحلة جديدة تتطلب الثقة بالنفس والهدوء والتركيز، مشيرًا إلى أن سنوات الجهد والمثابرة التي بذلوها خلال مسيرتهم الدراسية ستؤتي ثمارها، وأن الاجتهاد الحقيقي لا يضيع أبدًا، ولكل طالب نصيبه المستحق من النجاح والتفوق.

وأكد عبداللطيف أن وزارة التربية والتعليم وجميع الجهات المعنية استعدت بشكل كامل لانطلاق الامتحانات، من خلال تطبيق إجراءات صارمة تضمن تحقيق العدالة وتكافؤ الفرص بين جميع الطلاب، داعيًا إلى عدم الانسياق وراء الشائعات أو المعلومات غير الموثقة، والالتزام التام بضوابط وتعليمات الامتحانات.

كما وجه الوزير رسالة خاصة إلى أولياء الأمور، أعرب خلالها عن تقديره لما قدموه من دعم ومساندة لأبنائهم طوال سنوات الدراسة، مطالبًا إياهم بمواصلة دورهم الإيجابي خلال فترة الامتحانات عبر توفير أجواء من الطمأنينة والهدوء النفسي، والابتعاد عن الضغوط والتوتر والمقارنات التي قد تؤثر على أداء الطلاب.

ولم يغفل وزير التربية والتعليم توجيه الشكر إلى المعلمين والمشرفين على أعمال الامتحانات، مؤكدًا أن ما يقومون به من جهود يعكس رسالة وطنية سامية تسهم في ترسيخ قيم العدالة والنزاهة والحفاظ على مكانة العملية التعليمية، معربًا عن ثقته في التزامهم الكامل بضمان سير الامتحانات في أجواء من الانضباط والشفافية.

كما أشاد الوزير بالدور المهني الذي تقوم به وسائل الإعلام في نقل الحقائق للرأي العام، مؤكدًا أهمية تحري الدقة في تداول المعلومات خلال فترة الامتحانات، والمساهمة في نشر الوعي والطمأنينة بين الطلاب وأسرهم، والتصدي للشائعات والأخبار المغلوطة.

وأشار عبداللطيف إلى أن امتحانات الثانوية العامة هذا العام تشهد مشاركة أكثر من 921 ألف طالب وطالبة داخل 2032 لجنة امتحانية على مستوى الجمهورية، ما يتطلب تضافر جهود جميع الأطراف لضمان نجاح المنظومة الامتحانية وتحقيق مبدأ تكافؤ الفرص.

واختتم وزير التربية والتعليم رسالته بتمنياته لجميع الطلاب والطالبات بالتوفيق والنجاح، مؤكدًا ثقته في قدرتهم على تحقيق أحلامهم وطموحاتهم، وأن ما بذلوه من جهد طوال السنوات الماضية سيكون أساسًا لمستقبل مشرق لهم ولوطنهم.

حسن النجار

حسن النجار هو رئيس تحرير جريدة «الوطن اليوم» الإخبارية، وكاتب صحفي ومفكر سياسي متخصص في الاقتصاد والعلوم السياسية. يشغل منصب باحث مشارك بمركز الدراسات السياسية والاستراتيجية، وعضو المكتب الفني للشؤون السياسية، وعضو لجنة تقصي الحقائق بالتحالف المدني لحقوق الإنسان لدى جامعة الدول العربية. كما يتولى منصب النائب الأول لرئيس لجنة الإعلام بالمجلس الأعلى لحقوق الإنسان الدولية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى